学者声音

《企业创新的源泉》——薛红志教授
发布时间: 2020-11-23       编辑:张寒雪      来源:EXED网站      浏览次数: 10

创新是个很重要的事情,但是大家普遍认为创新创业是企业家考虑的事情,所以从这个角度来理解,创新是个商业术语,是讲求商业回报的,所以我们判断一个创新是否成功,并不以技术的创新程度,以及是否从0到1,从无到有来判断,更多的是从商业市场的角度来看,有没有为企业产生较大的经济回报。但是创新基本上都是很枯燥、有风险的,连华为、谷歌这样的公司在做创新项目的时候,失败率都在60%以上,绝大部分的创新都会失败,这跟创业没有太大的差别,大家来到商学院学习,必然想要找到一些捷径,通过这些捷径来提高自己的创新创业的成功率。那么今天我给大家从创新的源泉的角度做一点分享。

第一个起点是从创意出发,另外一个从需求出发,第一个成功率在10%~20%左右,我举个简单例子,我们某个知名企业在15年、16年的时候,由于雾霾非常的严重,虽然企业从来都不生产空气净化器,但是看到雾霾严重,很多家庭很重视空气净化器,这家企业在没有做任何市场研究的情况下,在10月份直接在网上挂出了23款空气净化器,然后一个月之后根据网上用户的下单情况把22款砍掉,同时根据用户使用后的评价来改造保留的这款产品,这就是根据市场的选择把坏创意过滤掉,保留下好的创意,然后通过顾客的反馈来进行微调,由此推断出顾客的需求。第二种办法就是先听取顾客的声音,这就是营销中的一个大流派,叫VOC体系,voice of customer听取客户的声音,首先通过各种方法挖掘客户的痛点问题,然后进行需求排序,针对痛点排序较高的需求来构思解决方案。

西奥多·莱维特是市场营销领域里程碑式的偶像人物,他曾经说过,顾客为什么买你的产品,顾客一点都不关心你的产品,他只关心自己的问题。所以现在创新中比较热的第三个流派,颠覆性创新。他的观点是研究顾客本人是没有意义的,研究产品本身也没有意义,比如生产音乐存储工具,如果只是关注产品本身,在黑胶唱片时代只能造出容量更大的黑胶唱片,你是构思不出关于CD和磁带的产品创新的,所以要关注顾客的任务,顾客为什么要买你的产品,如果我们将来的创新能够嵌入在任务的这个视角下,可能会产生更多的创新的思路。

希望未来的课程能够赋能各位在座的企业家,能够帮助大家基业常青。