校友访谈

凡是知道中国的便知道有个南开大学,她在美丽的渤海之滨,她屹立百年,一百年将要到来了,她与国同运,她刚毅坚卓,她救国治国,她塑造了一个不一样的伟大南开。

今天那个充满历史,饱经沧桑的校园更加充满活力。那个写着“我是爱南开的”周恩来总理雕像还是那样安详,在您的见证下,南开人以“文以治国、理以强国、商以富国”的治学思想引导下,一代又一代英才茁壮成长。

一百年到来了,还是原来那个灵动的马蹄湖,1月17日上午突然安静了下来,百年名校南开大学走进了一位重要的来访者。刚刚考察河北雄安新区的习近平总书记来到南开,这是他考察天津的第一站,这是南开大学历史性机遇,也是南开的骄傲。这一次我代表南大优秀的莘莘学子欢迎您的到来,在您到达南开的那一刻我多想把您深深的拥抱!

习总书记参观了南开百年校史主题展,百年校史映照着中国从积贫积弱走向富强兴盛的一百年。习总书记南开一行充分体现了对南开大学的高度重视和关心支持,是对广大南开教职员工和广大学子极大的鼓励和鞭策。习总书记指出,南开大学“允公允能,日新月异”的校训与社会主义核心价值观的内在要求是一致的。我作为一名南大商学院EXED学员来到现场,近距离与习近平总书记会面,我尤感激动。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。我作为津南区政协委员、工商联副主席、辛庄镇商会会长要牢记习总书记的话,我们不忘初心,始终怀有学子应有的情怀和企业家社会责任感,继续前行!为“一带一路”、津京冀协同发展、自贸区建设等重大国家战略服务,将百年南开史融入百年中国梦。我要更好的帮助民营企业更好地参与“一带一路”国家政策,并充分在此过程中发挥自己的龙头企业优势,带动中小企业上下游的产业链协同发展。

建校一百年来,南开你是“允公允能、日新月异”伟大精神的体现,南开人始终秉承扎根中国服务中国的理念,南开大学培养出许多杰出的政治家、影响深远的艺术家、世界知名的科学家和近百位院士,成为中国名校翘楚。我们要发扬南大精神,不停留在跳动地笔尖上,不表现在侃侃而谈的口头中,但她融化在南开人的生命中,她践行在南开人的行动中。

习总书记胸怀祖国、心系人民的高瞻远瞩的治国之策,以推动科技创新与发展,更加重视人才培养,以科技治国,强军富民为目标,带领全国各族人民为建设伟大的大中华强国而努力奋斗。我们南开学子要以南开精神为榜样,迎着新时代、新未来,向着伟大的复兴之路奋力拼搏。

一百年过去了,又有一批批莘莘学子投入南开的怀抱,植入南开精神。我们是南开精神的传承者,渤海之滨,白河之津,巍巍南开精神,汲汲骎骎,日异月新。发惶我前途无垠,美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬,我们永远爱你,南开!

南开大学商学院EXED

二班班长史全胜

2019年1月18日