产学研用,知行合一——EXED移动课堂走进校友企业津达线缆
发布时间: 2020-11-16       编辑:张寒雪      来源:EXED网站      浏览次数: 10

2020年11月15日,南开大学商学院高层管理教育(EXED)中心移动课堂—走进校友企业津达线缆圆满收官。天津正标津达线缆集团有限公司总经理叶晓义、副总经理崔桂阳率高管团队出席,热情接待了老师和同学们。

首先,南开大学商学院高层管理教育中心执行主任程成老师对叶晓义总经理和EXED学员崔桂阳副总经理表示感谢,并介绍了此次来访的师生人员,不仅有商学院本硕博的同学,还有各行各业的企业家校友们。程老师表示,EXED是致力于产学研用结合的新型教育方法和赋能平台,所有参与者都可以在这个平台进行高效互动。

随后, EXED校友、天津正标津达线缆集团有限公司副总经理崔桂阳就企业当前的发展状况和生产情况做了详细汇报。天津正标津达线缆集团有限公司是大型连锁线缆企业。公司创立于1987年,在将近30年发展过程中,形成了生产与销售为一体的完整链条,为企业的进一步壮大打下了坚实的基础。公司凭借多年来对本行业发展前瞻的把握,通过不断的探索,不断地自我改进、自我完善,已经在竞争激烈的电线电缆领域建立起良好的实力与信誉,逐步发展成为年销售额上百亿元的行业佼佼者。

其后,EXED特聘专家讲师、南开大学商学院副院长林润辉教授做了题为《制造业数据化、服务化、智慧化升级的思考》的课程分享。林老师从中国制造对世界的影响讲起,表示高技术密集型的跨行业的协作、集群特别重要,企业应在全球格局下配置资源,中国制造业存在低成本优势衰减,创新能力不足等问题。面临全球技术的冲击,企业要基于数据重新认识工业或制造业。

商学院硕士生、博士生团队通过前期对津达线缆的调研和资料整理,也分别对津达线缆目前存在的问题、机遇等进行汇报,轮番展示对津达线缆管理问题研究的成果,引发大家思考。之后的交流讨论环节精彩不断,来自思享会的校友企业家各抒己见,制造业同行们交流心得,媒体人士探究营销策略,讨论了监管新规对企业IPO动力的影响,员工满意度和用工成本核算等系列问题。

最后,在叶晓义总经理和崔桂阳副总经理的带领下参观厂区,同学们受益匪浅,满载而归。