聚力同行 共话未来 ——南开大学商学院高层管理论坛成功召开
发布时间: 2020-10-26       编辑:张寒雪      来源:EXED网站      浏览次数: 11

千树一番黄,秋暮露成霜。10月23日下午,《聚力同行 共话未来》南开大学商学院高层管理论坛在中国天津人力资源服务产业园内成功举办。此次论坛由南开大学商学院EXED中心、和平区人社局共同主办,南开大学商学院思享会协办。本次论坛由和平区人力资源和社会保障局副局长吴松竹主持。

出席本次论坛的主要嘉宾有和平区人力资源和社会保障局党委书记、局长何长宽,南开大学商学院副院长、南开大学商学院教授、EXED特聘专家讲师薛红志,南开大学商学院讲师、EXED特聘专家讲师郑晓莹,南开大学商学院EXED中心执行主任程成,一合人力资源集团有限公司高级合伙人、总经理余大卫。论坛聚合政、企、学各方力量,吸引了来自南开大学商学院思享会、中国天津人力资源服务产业园以及社会各界的企业72家,100余位企业家代表和专家学者齐聚一堂。

论坛开始,首先由南开大学商学院EXED中心执行主任程成老师发表致辞。程成老师向大家介绍了南开商科的历史,表示在南开大学学习是一件幸福的事。管理大师彼得德鲁克说过,企业最重要的两项任务,一个是创新,一个是营销。本次论坛请来了这两方面的专家,希望通过这种管理视角、精英层面的分享,带给大家更多的思考。在管理和经营企业的同时,解决企业的生存问题、发展问题,进而解决企业的社会角色,为国家,为党,为人民做出更多的贡献。

接着,由和平区人社局党委书记、局长何长宽同志发表致辞。他表示,本次举办中国天津人力资源高层管理论坛,是以产学研结合促进行业研究的举措。下一步,还要以此为契机,继续唱响中国天津人力资源服务产业园的品牌,扩大对外宣传推广,广泛的与各科研机构、高等院校、各地产业园区、企业开展合作交流与探访学习,促进行业内互通有无,从驱动创新、信息共享、招商合作、人才交流、品牌宣传等多个方面开展交流合作,在人力资源的政策衔接、资源共享、理论研究等方面加大探索力度,与大家一道为中国人力资源服务业的发展做出新的贡献。

然后是精彩的嘉宾演讲环节。

南开大学商学院副院长、南开大学商学院教授、EXED特聘专家讲师薛红志,在论坛上做了题为《创新思维与方法》的主题演讲。薛红志表示,非消费是颠覆性创新的绝佳机会,要花小钱,大创新:解放内部创新者,实现创新民主化;寻找外部创新者,丰富创新来源;以突破性创新为重点,打破行业规范;选择少数远大创新目标,持之以恒。

随后,一合(天津)人力资源集团有限公司高级合伙人余大卫做了题为《如何看待天津人力资源市场》的演讲。余大卫就当前的人力资源市场进行深入思考,他表示要从政治、经济、社会、技术四个层面考量人力资源发展推进动态和价值,促进良性发展。

南开大学商学院讲师、EXED特聘专家讲师郑晓莹,以《后疫情时代的消费者洞察》为题做了演讲,她围绕分代、分层、分群+疫情等角度,指出要洞察未来新消费人群主力,把脉新消费主力市场。同时,郑晓莹还提到受疫情影响,出现了硬核驱动转型,国货潮起,自我发展型消费等新情况。如今,应对新时代新营销,要做到从“消费者”的营销到“人”的营销,从“价值”营销到“价值观”的营销。

论坛最后,企业家们相互进行了深入探讨与交流,会议在浓厚的学习氛围中圆满结束。