南开大学商学院EXED中心移动课堂——“走进星巴克”顺利举行
发布时间: 2019-12-23       编辑:张寒雪      来源:EXED网站      浏览次数: 10

深耕中国20年,星巴克始终秉持着人文关怀和创新精神, 不断对第三空间进行重新设想和升级突破,希望在更多社区和更多顾客建立更紧密的情感连接。

冬至阳生,2019年12月21日,南开大学商学院高层管理教育(EXED)中心移动课堂——“走进星巴克”顺利举行。

南开大学商学院EXED中心执行主任程成老师在致辞中讲到,星巴克作为一家非常出色的全球企业,无论是品牌文化、战略管理还是跨文化传播,都非常值得管理者去学习、去探究。希望本次移动课堂能够使大家全方位感受星巴克的文化和管理模式,进一步解读星巴克。

星巴克华北区域运营总监郭丹为学员们带来《企业文化与市场营销》主题演讲。郭总为学员们讲解了星巴克的品牌历史,并剖析了星巴克的品牌文化。

星巴克为自己制定了5个品牌差异,使星巴克区别于其他公司和其他咖啡品牌,这是提升星巴克形象的关键:一、咖啡热情;二、贴心的食品;三、投入的伙伴;四、人文精神;五、个性化。而这样的差异化定位使得星巴克建立了自己的品牌个性:诚心诚意、贴心巧思、乐观向上、富裕表现和魅力四射。秉承着这样的品牌理念,星巴克在中国取得了傲人的成绩,在顾客中将品牌认知度转换成了对品牌的频繁光顾。

对于顾客,星巴克也有自己的理解,细分消费人群,为不同的人群提供对应的消费场景及贴心服务。同时面对愈加激烈的市场竞争环境,星巴克也秉承着不断创新的理念,突破自我,勇于探索,无论是在产品类别上的不断扩大,还是在门店形式上的不断尝试,星巴克一直在努力。

南开大学商学院市场营销系郑晓莹教授在听完主题演讲后发表了自己的观点,郑教授认为星巴克对于本土化的创新与融合做的非常好,将国际化的品质标准与本土化的文化特色完美平衡,并就现阶段的市场环境与郭总做了深入探讨。

逝者如斯,2019年已接近尾声,但南开大学商学院EXED的企业家学员们的学习之路远不止于此。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。如果你也有一颗渴望成长,永不止步的心,欢迎报名加入南开大学商学院高层管理教育(EXED)中心,继续学习,终身学习!