天津市国资委党员干部代表来访南开大学商学院
发布时间: 2019-10-31       编辑:张寒雪      来源:EXED网站      浏览次数: 10

2019年10月29日,在天津市国资委党委副书记焦文胜同志带领下,市国资委董事会工作处党支部与企业领导人员管理一处和干部人事处三个支部共同组织党员,与南开大学商学院党委开展了联合主题党日活动,本次活动由EXED中心承办,南开大学商学院副院长程铁民、EXED中心副主任程成出席并参与接待。

大家首先参观了商学院史料室,程成老师为大家介绍了商学院的历史沿革和发展情况。商学院是南开大学所属众多学院中规模最大、最有活力、最具发展潜力的学院之一,在全国各高校商学院中名列前茅。拥有国家级重点学科、国家级重点研究基地和国家社科创新基地的实体化学院。南开商科是1919年建校时首批设立的学科,肩负“商以富国”的责任使命,百年以来培养了众多的各界英才,曾在全国首先创办旅游学系、审计专业等。

商学院积极支持天津国资国企的改革发展,近年来多次与国资系统展开密切合作。就在本月,与国资委联合主办了天津论坛圆桌会议,邀请国资委主要领导和国资系统的优秀企业家出席论坛,与国内外专家学者共同研讨创新型城市与企业家共振共融。金耀集团、天津食品集团等企业曾在商学院共同开展了企业领导人员的培训班,为领导人员开拓视野、创新思维、提升水平起到了较好的推动作用。

天津市国资委党委副书记焦文胜同志以实地教学的方式,结合“不忘初心、牢记使命”主体教育,结合南开大学“爱国奋斗,公能日新”的办学,为在场党员干部共同上了一堂生动的以弘扬爱国主义精神的党课,进一步坚定了党员们为天津国资国企改革发展贡献力量的信心决心。焦文胜副书记表示,下一步国资系统应借助南开大学雄厚的科研教学实力,在推进国有企业混合所有制改革、领导人员管理、职业经理人建设等方面展开更深层次的战略谋划、培养培训等合作。

支部党员们随后观看了南开大学百年校庆的宣传片和实物展览,在周恩来总理像前合影留念,深切缅怀革命先驱,坚定爱党爱国的理想信念。习近平总书记对南开大学的发展十分关心。2017年9月,习近平总书记给南开大学8名新入伍的大学生回信,勉励他们施展才华、淬炼成钢,在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂、无悔的青春篇章,引发热烈反响。今年1月17日,习近平总书记专程来到南开大学调研指导,他强调爱国主义是南开的光荣传统和“校魂”,勉励南开人要将小我融入大我,脚踏实地、仰望星空,在中国民族伟大复兴的征途中做出当代南开人的贡献。总书记还曾多次提到南开大学创始校长张伯苓先生的“爱国三问”,强调“爱国三问”是时代之问、未来之问,要一代代的问下去、答下去。

在海冰楼百年南开展览馆,各支部党员们从1919年南开建校开始,回顾百年南开的发展历程。纵观百年南开的发展史,就是一部伟大的爱国史。南开大学诞生于1919年“五四运动”大潮中,是第一所因抗日救国被炸毁的中国高校,她培养了以周恩来总理为代表的无数英才。她以救国报国,“知中国、服务中国”为理念宗旨,最早提倡办学“土货”化方针,主张学生学习要扎根中国大地实践,学成要服务国家。抗战期间,她与北大清华组成西南联大,创造了世界教育史的奇迹,先后培养出杨振宁、李政道等诺贝尔奖获得者和100多位两院院士,为我国的人文社会科学、自然科学、技术科学、生命科学、管理科学、艺术等诸多学科的建设和新中国发展做出了巨大贡献。建校以来,南开大学始终把自己的命运同祖国命运和人民命运紧密联在一起,为民族独立、人民解放和国家富强谱写了一曲曲壮丽篇章,有名可考的烈士就有36位,他们用青春和生命诠释了对国家民族的忠诚担当,值得我们永远怀念。今天的南开大学秉持“允公允能、日新月异”的校训精神,以“爱中华、复兴中华”为使命担当继续前行,这种贯穿百年的爱国精神,不仅激励着南开师生,也深深地鼓舞着每一名党员。

通过参观,大家深切感受了南开大学的爱国主义精神,“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念和“知中国、服务中国”的办学宗旨,深切体会了南开大学的师生们是如何救亡图存,“为民族谋复兴”的。大家纷纷表示,为中国人民谋幸福、为中华为民族谋复兴的理想信念更加坚定,为天津国资振兴发展的干劲更足了,期待天津市国资委与南开大学商学院在未来拥有更多合作。