百年南开 永远年轻 | 南开大学建校100周年庆典商学院系列活动圆满举办
发布时间: 2019-10-18       编辑:张寒雪      来源:EXED网站      浏览次数: 250

世纪沧桑,巍巍荡荡,南开大学迎来百年华诞,进入新纪元。2019年10月17日是南开大学建校100周年庆典之日,南开大学商学院高层管理论坛暨南开大学商学院思享会交流会暨陈炳富管理教育基金主题展百年校庆专场在南开大学商学院一楼隆重举办。南开大学商学院党委书记孙跃、院长白长虹以及众多老师和学生齐聚一堂,共话百年南开,百年商科。

百年风雨路,一生南开情。南开大学商学院思享会代表吴晓航、周游、张倩、郑斌在活动伊始为大家深情朗诵EXED学员赵洪双女士创作诗歌《南开百年,伟大南开》,表达同学们对南开大学母校的深深眷恋。

南开大学商学院院长白长虹教授以百年南开与祖国共命运为主题,为思享会同学们带来精神盛宴,白院长鼓舞同学们学习、发扬和传承南开精神,将爱国情怀融入学习工作和生活,为社会为国家做出更多的贡献。

在师生们的见证下,南开大学商学院思享会进行了成立1周年庆祝仪式,现场回顾思享会成立一年来的各项活动,并邀请白长虹院长与教师代表许晖教授致辞,为思享会切开一周年庆典蛋糕。

思享会作为一个学员自发的组织,心怀南开,在活动现场为南开大学商学院进行了爱心捐赠,思享会秘书长周游同学代表发言,她讲到,南开大学对她有深深的培育之恩,在EXED的学习使她更好地认知组织、管理公司、审定战略,如今公司拼搏在生物医药高新技术领域前沿,发展前景良好可期,这一切都离不开南开大学对她的培养。

教诲如春风,师恩深似海。南开百年,桃李满天下,离不开一代又一代的辛勤园丁,从背负着教育治国理想的老校长张伯苓,到已95岁高龄仍活跃在南开园里讲学的叶嘉莹先生,以及千千万万的南开教师,用辛勤的汗水谱写了南开的百年光辉。思享会学生代表特意为到场的教师们准备了致敬献花仪式,以表达自己的感恩之情,献花仪式后,教师代表许晖上台发表师者寄语,许辉教授谈到,南开是最可爱的学校,南开培养的学生沉稳,低调,未来一定会有美好的前程。

随后南开大学商学院王学秀教授主持了以《百年组织的管理奥秘》为主题的圆桌论坛管理专场,并邀请到南开大学商学院王迎军教授、薛红志教授、吕峰教授作为研讨嘉宾,共同参与讨论。王迎军教授以南开大学为例,分析一个组织立于百年而不败的原因是需要一个伟大的产品,而南开大学的产品就是学生,南开大学的精神深深的影响着南开人,厚重、严谨、求是是南开学者的态度。吕峰教授在论坛中提出观点:一个百年企业的定位及目的一定是高尚的,是利他的,是有一种合适的方式去表达它的善意。薛红志教授作为创新管理的专家,表达了自己的看法:企业的思想与人一样,到了一定年龄必然会器官衰退功能老化,所以企业必须要保持创新,使企业的核心竞争力顺应时代潮流,符合时代需求,而创新的主要实践方式就是要不断学习,不停进步,日新月异。

当天下午的高层管理论坛邀请林润辉教授、陈宗胜教授和周爱民教授知名教授依次进行主题演讲。

林润辉教授的演讲围绕《从网络到职能——打造智慧型企业》展开,为大家全面剖析人类智能HI、人工智能AI以及企业智能BI,以小米智能家居产品结构及智能战略布局为例,深入浅出的分析智慧型企业的核心思维,并通过对区块链、互联网、物联网的应用为企业实现多层、多重网络嵌入结构,为企业打造基于网络的竞争。

陈宗胜教授的演讲题目为《百年未有之大变局背景下的中国经济前景分析》,陈教授认为我们在世界格局中仍是一个追赶中的国家,在过去我们依靠后发优势,以及社会主义制度的优越性快速发展,但现在学习的难度加大,在面对更加复杂世界经济时,我们要将市场所有制混合经济与我们的举国优势体制和政府协调机制结合起来,这将成为我们未来发展的关键。

最后,周爱民教授发表了《新时代新机遇漫谈》主题演讲,周教授通过丰富的案例分析,为所有在场的企业家提供两条发展思路:一、跟着国家战略走;二、跟着国际形势走。从1995年的科教兴国,到2004年的中部崛起,再到2013年的一带一路,以及如今的大湾区规划,国家的政策导向对经济的引领作用不容小觑。

百年南开,百年商科,智圆行方,商以富国。南开商科教育从未止步,历经沧桑陶冶,愈显厚重熠丽,我们一起期待南开大学在新百年里光芒万丈,也期待南开大学商学院在新时代里乘风破浪,续写辉煌。