校友访谈

杨茹芝&张远--寄予南开,人才制胜未来
发布时间: 2019-06-21       编辑:      来源:EXED网站      浏览次数: 10

 

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。汲汲骎骎,月异日新,发煌我前途无垠” 南开大学百年校庆之际,这首短小而规整,旋律铿锵而奔放的校歌,又一次将南开学子“允公允能,日新月异”的精神风貌很好地展现在世人面前。以教育为手段,以人才输出为目标,从1919年张伯苓校长创办它那刻起,就注定了其在中国乃至世界上将高调唱响人才兴邦的主旋律。人才,人才战略,人才战略规划,对于天津华宁来说是何其郑重的话题。让人思绪从高校/园丁跳跃到百年树人/国之大计,禁不住的又扩散开来。

纵览人类社会的发展,是一个螺旋上升的过程,但是每一次跃升都离不开某个或者某几个领域科技的爆发,而点燃炸药的先驱者无不是历史长空中璀璨的明珠。拐点聚集的明珠愈是量大,进步的速度和程度愈是咋舌。五千年的竞争让国家看到了人才的重要,分分合合,兴衰荣辱,王朝兴替,前车之鉴,后世之师。有无数的历史会告诉我们,一个国家只有能够重视人才,知人善用,才能国泰民安。远到诸子百家,百家争鸣的包容,近到习主席总书记的人才强国的战略论调无不把人才放在了第一位。百年的商海纵横也让企业越来越重视人才招纳与培养,现代企业管理论断:管理的核心是对人的管理。世界五百强企业无一例外的把人才发展提升到战略首位,且人才战略思想从大明王朝粗放的“请进来”“愿得天下贤士共理朝政”发展到现在的“选用育留”,企业里对人才的战略越来越重视内部培育和留住骨干两部分内容。

国家对于人才的需求催生了近代大学的崛起,这里面包括风雨北大,水木清华,日月复旦,百年南开等等一干国家人才培育摇篮,在攻坚克难、民族解放、振兴工业的历程中起到力挽狂澜责无旁贷的历史作用。一个国家的发展离不开对人才的培养,人才是国家向前发展的核心力量。在21世纪的今天,教育水平已经是一个国家是否强大的最重要的依据。百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记,一个国家有没有发展潜力看的是教育,这个国家富不富强看的也是教育。无论在什么时代,教育都是一个国家发展中的重中之重,它对国家起的作用是巨大的。那么企业亦是如此,天津华宁一向以人才为中心,以人才视为企业的核心发展力。

天津华宁自1995年创办,通过24年以来的时间,用华宁的核心竞争力引领行业前端,成为了行业中的领军品牌。作为民营企业,公司在多年的发展历程中,首先深刻认识到创建和谐劳动关系的必要性和重大意义。公司自成立之初,即建立了工会组织。工会在推进创建工作中积极协调好劳资关系,维护好员工的合法权益,同时大力开展宣传、教育、培训等工作,提高员工综合素质,有效引导激励员工为公司的发展充分发挥聪明才智、尽展所能。公司坚持“以人为本”的人才理念,为了营造有利于员工成长的工作环境,做到适才适用,使员工获得全面的发展,我们根据企业经营的需要,在生产、营销、研发等不同岗位上选拔管理人员,结合员工晋升制度、考核制度的实施,对全员进行提升引导,积极建立能、位匹配的机制和制度,对各类人才进行创造性培养,建立了科学的吸引人才、用活人才、留住人才的机制。为了使工作业绩与个人收入乃至成长发展结合得更加紧密,达到了有效激励的目的,为公司造就了一批“贤才良将”。在公司经营管理中,公司领导深刻认识到公司在不断发展的同时,也在承担着更大的社会责任。展望着未来的天津华宁,为了公司更好的发展,公司领导主动提出分批次对公司级领导班子成员进行系统性学习深造,并赋予实际行动,与南开大学商学院高层管理教育(EXED)中心取得联系,推动领导班子五名成员尽快加入南开大学商学院,报名五名成员面试全部通过,全部成功录取为第三期领导力课程研修班学员。

随着市场经济活跃,左手是人才需求,右手是培育方案,企业与高校进行人才合作已成必然,理工研发、财经研究、高端管理等等领域的人才互惠为中国现代教育和经济的发展不断提供助力。企业对于人才尤其高端人才的需求必将变的专精又旁通,点上专长,面上广泛,这也预示着新的教育缺口出现,新的高校教育模式出现。聚焦到我们天津,南开大学作为中国高等学府的佼佼者,在各个领域都有较高学术成就,南开大学商学院的师资力量在高校学术和专业管理领域久负盛名。南开大学商学院高层管理教育(EXED)中心第三期领导力课程的开设就完全符合了我们天津华宁的管理需求,尤其对于类似我们天津华宁这样的非公经济体的中小企业高层管理者,通过导师教授们的宏观经济的讲解、案例分析,知识体系梳理,学员的经验交流和模拟实践,能够快速将企业管理者在人力资源、项目管理、财务控制、市场营销中的盲区一一点化,大大缩减了高级管理者的成长周期和培育成本。通过我们这些学员学习发现,南开大学商学院EXED的课堂不仅仅可以作为获取知识的渠道,也是商业信息整合的平台,像区块链管理的课业中所描述的一样,通过去中心化平台的构建使得各个领域的企业形成相互作用的深入和认知,通过相互的认知,以及平台的调控使各个企业的结构不断完善,这一点应该符合未来的新常态和云平台的经济模式。

现代的中国是正处于信息时代,信息化发展的特点是速度非常快,而且是带有不恒定的正加速度模式,因此社会对人才能力的要求也越来越高,国家和企业对于人才投入将越来越大,并且会形成完整的选拔和培育体系。在这个阶段,利用好以高校为代表的人才培育平台将是企业制胜行业未来的杀器之一,这也是长江学院、百度大学、阿里大学等等出现的原因。习总书记提出要树立强烈的人才意识,从执政兴国的高度,牢固确立人才是第一资源、第一资本、第一推动力的思想,坚持两个“一把手”抓第一资源,提高全党全社会对人才重要性的认识,构建一个全新的人才发展战略体系(五大转变):一是在人才发展理念上,要加快从物力资本优先积累向人才资本优先积累的转变;二是在人才发展治理上,要加快从政策规范向法律规范的转变;三是在人才发展模式上,要加快从计划配置向市场配置决定性作用转变;四是在人才发展重点上,要从优先考虑规模扩张向重点关注素质提升和结构优化转变;五是在人才工作开放上,要配合中央“一带一路”倡议,实施更加开放的人才政策,把人才国际化作为人才强国战略的重要组成部分,积极参与全球人才竞争,增强我国人才国际竞争力。如此看来,日新月异,允公允能的南开,在下一个百年未来中,仍将肩负为国家繁荣和民族腾飞的输出优秀人才的重任。遥想张伯苓先生建校之初,追忆热血之西南联大,面向当今飞速发展的教育腾飞,我南开责无旁贷。国之兴衰,我南开责无旁贷。

壮哉,我南开,阔也,未来!