中心快报

尊崇公序良德 彰显企业担当 —天津食品集团党委书记张勇先生受邀出席思享会知名企业家座谈会
发布时间: 2019-04-26       编辑:于雅静      来源:EXED网站      浏览次数: 27

2019426日下午,天津食品集团党委书记、董事长张勇博士受邀参加南开大学商学院思享会知名企业家座谈会系列活动。南开大学商学院党委副书记、副院长李娜老师,商学院郑晓莹老师、EXED中心执行主任程成老师主持接待。思享会会长吴志刚、秘书长周游、思享会顾问吴晓航、商学院博士生及本科生等三十余位同学参加了活动,与张勇校友共同探讨当今时代背景下如何做合格的企业公民。

                     李娜老师为张勇博士颁发聘书

作为校友,张勇书记在会上深切地表达了南开的文化对自己影响之深远。他援引经济学和管理学经典理论,阐释百年企业的企业价值观无一不与社会的主流价值观相一致,善待员工、善待客户、善待资源,这才是企业得以基业长青的经营之道。在商战之中,重复博弈和单次博弈的最大区别就在于单次的博弈可以不计后果,但是重复的博弈如果不采取共赢的模式,就会处于竞争的劣势。于此,怎样展现企业的共赢形象就决定了合作伙伴与之的合作方式。百年企业老字号一定是履行社会责任的企业,他用红顶商人胡雪岩的故事劝诫各位企业家尊重传统文化,注重经商品行,做合格的企业公民,强化社会担当。

 

随后,张勇书记向大家介绍天津食品集团的企业发展历程,他强调始终保障食品安全是企业的最高使命,食品工业亦为道德工业。要做天津老百姓的菜篮子一定要做好品控,做自己的产业链,将食品安全责任化。天津食品集团不仅为本地打造了放心的餐饮品牌,更承担起国家的扶贫工作,真正履行了社会责任从而促进企业发展。

 

最后,张勇书记讲到“万事靠人 事在人为”天津食品集团力图让企业成为员工成长的平台,对待合作方要本着互利共赢的态度,共同将经济需求与企业发展相结合,力求成为优秀的企业公民。

    南开大学商学院郑晓莹老师从企业社会责任角度出发,深度肯定了食品集团多年来以保证食品安全为最重要的企业文化,为企业的发端定下基调,并成为实实在在的而且必须要执行的使命和价值观。郑老师同时也在品牌的认知、品牌的认同和品牌的认购上所采取的战略方法给予了建设性意见。

会后,同学们纷纷就跨界合作过程中,如何运用合作伙伴的优势去造势;怎样界定价格风险;区域代理商的选择及管控;针对消费升级,如何保证产品质量与外观设计的平衡;在产业链形成以后怎样做到精准营销等诸多方向上与张勇书记展开了探讨。

 

张勇书记最后总结到,在企业的经营过程中诚信和理念是持续发展的,作为企业公民有可为有可不为,不应为一时的利益丧失原则。只有将社会责任与企业发展相结合,才能打造老字号,才能实现价值最大化